winner / Невоспитанный ребенок...

... у меня.
Детке 5,5 лет и на неё посыпались жалобы от воспитателей. Да, она шумная, активная, очень заводная и легковозбудимая. А ещё она стойко защищает свои границы. И воспитателям дерзит и огрызается. И вот всегда ли без причин? Сегодня воспитательница нашей группы жаловалась, что Патриция нагрубила руководительнице кружка. И воспитательнице было стыдно, она хотела от меня такой же реакции, но меня возмущение не захлестнуло сразу прям. Я спросила в чём суть конфликта, но воспитательница ещё не знала. Вечером с руководителем поговорить не удалось. Пойду утром.

Со слов дочери (тут допускаю, что было не так, очень может детка ситуацию переиначить) девочка на кружке чего-то там сделала, хотя нужно было это делать Патриции, моя Пати возмутилась и отобрала букву, за что получила замечание и вот ответила.

И как бы да... по форме не права, а вот по сути...Ну если правда так было?  С чего ребенок должен беспрекословно выслушивать окрики и замечания? 

Пытаюсь научить фразе "Не кричите на меня, эту конфликтную ситуацию разберем с моими родителями". Ну хотя бы для того, чтоб успокоились все, отвлеклись. Ребенок пока такое произнесет, то сам успокоится. Но где ж в стрессовой ситуации вспомнишь...

Как научить ребенка выходить из таких ситуаций? Посоветуйте, что почитать, как разобраться?
  • elina, 26.11.2019 19:39 #

    Здесь простыми советами не обойтись. Ничто не имеет бОльшего значения, чем эмоциональные переживания ребенка. Из поста непонятно, что именно чувствует и говорит ребенок. Разбить ситуацию на 2 этапа: -ребенок что-то сделал; -ребенок получил замечание. Что она чувствует по первому пункту и что по второму? П.1. Какой мотив действий был у ребенка? По отношению к кому эти действия? Попробовать перевернуть ситуацию и предложить ей поставить себя на место второго действующего лица, поменять их местами, проиграть ситуацию наоборот. Возникнут ли у ребенка другие чувства? Какие она сама сделает выводы? П.2. Поиграйте в перевертыши: она воспитатель, Вы-ребенок. Пошалите, повредничайте. Как она реагирует? Чью модель поведения копирует? Понятно, что воспитывать воспитателей нереально. Но выводы о дальнейших действиях можно сделать, только тщательно проанализировав эмоции ребенка. Чаще наши эмоции зашкаливают, а ребенок спокойно переносит, и это важно. Почитайте Юлию Гиппенрейтер
    ответить на комментарий
    • winner, 26.11.2019 19:57 #

      Почитаю, спасибо!  Разобрать ситуацию не выйдет, ни в форме игры, ни сказками-рисунками. Просто не ведётся, если не хочет сама. 
      ответить на комментарий
      • elina, 26.11.2019 20:18 #

        Ну а на вопросы молчать будет? Разговорить никак?
        ответить на комментарий
        • winner, 26.11.2019 20:28 #

          Говорит свою версию, притом папе выдала другую. Легенды придерживается, потом "всё, я не хочу больше разговаривать".
          ответить на комментарий
          • elina, 26.11.2019 20:37 #

            Возможно, чувствует обвинение. Скажите, что любите ее в любом случае, что бы ни случилось
            ответить на комментарий
            • winner, 26.11.2019 20:39 #

              Это я ей говорю постоянно, я всегда на её стороне, так что тут точно не чувствует.
              ответить на комментарий
              • elina, 26.11.2019 22:16 #

                Тут даже не конкретно этот случай нужно анализировать, а почему детку невозможно вызвать на доверительный диалог ни сказками, ни рисунками, ни чем-то еще. В чем причина «нехотения»-ответить может либо она сама, либо глубокий родительский анализ. А послушные дети-радость воспитателям, но горе детям. Детское самовыражение терпеливо принимать не каждый может.
                ответить на комментарий
                • winner, 26.11.2019 23:24 #

                  Не, она вполне доверительно общается, но когда хочет сама. При этом ещё и вопросы бывают "почему он/она так сказал или поступил, вот я же..." т. е. сама пытается разобраться в ситуации. Но вот сегодня что-то никак.
                  ответить на комментарий
              • elina, 26.11.2019 22:42 #

                Еще почитайте Людмилу Петрановскую. Например, «Лайфхаки для работающей мамы». Не знаю, работаете ли Вы, но там много полезностей для любой мамы, даже если дети уже взрослые) Пороюсь еще у себя в библиотеке.
                ответить на комментарий
              • elina, 26.11.2019 22:49 #

                ответить на комментарий
                • winner, 26.11.2019 23:25 #

                  Спасибо! Буду читать, надеюсь, как-то поможет.
                  ответить на комментарий
  • poker-face, 26.11.2019 20:28 #

    А ты узнала от воспитательницы или от дочери?
    ответить на комментарий
    • winner, 26.11.2019 20:29 #

      Что нагрубила - от воспитательницы, суть конфликта - от дочки. Я когда пришла, Пати как раз в группе рыдала.
      ответить на комментарий
  • Malechka, 26.11.2019 21:28 #

    Воспитательнице было стыдно Что-то я не пойму ее реакции Из любой ситуации нужно организовать круг стыда и втянуть туда и ребенка, и родителей Это от неумения конструктивно работать внутри ситуации, что ли
    ответить на комментарий
    • winner, 26.11.2019 21:55 #

      Стыдно за такое поведение воспитанников своей группы. А по поводу неумения, это 100%. Да и зачем как-то там работать... Проблема в том, что я тоже не умею конструктивно работать, но придётся научиться.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
winner
33 поста
Последние комментарии
Udachnik
Nayana учора ў 18:04
Malechka учора ў 17:09
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}